机械学院打造新生入学教育定制课包,助力23级新生精彩开“机”
发布人:jxgcxy  发布时间:2023-11-30   浏览次数:10

为帮助新生快速适应和融入大学生活,顺利完成角色转变,尽早确立新的学业和职业奋斗目标,威斯尼斯人官方网站8567专门打造新生入学教育定制课包,开展一系列特色教育活动,助力23级新生精彩开“机”。

送生涯规划启蒙课进学生社区。在学生知行社区——石榴花青年之家,学院邀请“扬州大工匠”董向阳和优秀毕业生博士在读生李冲开展了与机械学子“面对面”讲座交流活动。董向阳围绕装备制造业现状及展望、如何成为“能工巧匠”、工匠精神培养等话题与23级新生进行了分享。李冲结合自身经历,讲述了自己专接本、专转本、考取硕士研究生和博士研究生的求学历程。互动交流环节中,两位嘉宾解答了同学们关于升学与就业等的疑问。机械2301班高超说道,“听了大工匠和优秀学长的事迹,我收获了宝贵的求学和就业经验,一定向榜样学习,在学校学好专业知识和技能,做一名高素质技术技能人才。”此次讲座交流活动帮助同学们树立起正确的职业生涯规划意识、成长成才观和就业观。

推出“石榴花”精神信仰分享课。为传承地方红色基因、赓续红色血脉,让学院“石榴花”精神代代相传,学院举办了“晓轩”故事分享会暨经典诵读比赛。学院“晓轩”先锋队22级学生队员表演了《“青”说红岩》《江竹筠的一生》《革命烈士许云峰》《一封家书》《见字如面》《我的父亲》《走上革命道路》《狱中八条》等节目,展现了扬州籍烈士许晓轩对党和国家的忠诚热爱,对理想信仰的坚定追求。23级新生观看后深受感动和鼓舞,机械2302耿轩表示我们作为新时代大学生,要学习和传承许晓轩烈士忠诚、奋斗、担当、奉献的“石榴花”精神,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的好青年,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。”

开设保护生命安全教育课。在学生知行社区宿舍楼前,学院邀请保卫处王正军科长为23级新生代表开展消防安全知识和实践演练培训。王老师深入浅出、生动形象地为同学们讲解了预防火灾注意事项、火场逃生自救技巧以及正确使用灭火器方法,并现场指导同学们进行了灭火器使用操作。这次活动让23级新生学到了实用的消防安全知识和技能,增强了消防安全意识和自救互救能力。

23级新生入学以来,机械学院有序组织全体新生开展了大学认知教育、专业教育、日常规范教育、心理健康教育、资助政策宣讲等活动,为学生们开“机”大学精彩时光、在德智体美劳各方面全面发展打下坚实基础。(项棋轩、巴一斯)


 
 

威斯尼斯人官方网站8567-首頁请进